PL|EN|AM|AZ|GE|RU
Strona startowa arrow arch arrow Оперативно-Стратегические Учения «Кавказа - 2009»

Оперативно-Стратегические Учения «Кавказа - 2009»

Drukuj

25.06.2009

Image Нугзар Гогоришвили, Вице-полковник мед. службы, Председатель союза «Мирное Развитие Южного Кавказа

Не раз затрагиваемые нами в предыдущих материалах Оперативно-Стратегические учения Северокавказского Военного Округа Министерства Обороны Российской Федерации «Кавказа - 2009», основываясь на официальные источники Российской Федерации, начинаются 29-го июня, и, основная их фаза (как заявляют ряд российских источников) завершатся 6-го июля. Командовать учениями будет Генерал армии Николай Макаров.

Официально, в данных учениях будут задействованы восемь с половиной тысяч военнослужащих. В учениях вовлечены двести единиц танков (в том числе большое количество Т-90), 450 единиц Бронетранспортеров (преимущественно БТР-80) и Боевых Машин Пехоты (преимущественно БМП-2, и часть БМП-3), 200 единиц артиллерийских установок разного калибра и типа (в том числе установки залпового огня «Град» и «Ураган»). Кроме этого запланированы ряд «тактических» составляющих, в которых, в каждом будут задействованы до двух тысяч военнослужащих, 60 единиц танков, 100 единиц боевой бронетехники (БТР-ов и БМП), столько же артиллерийских установок. Официальный сценарий Оперативно-Стратегических учений предусматривает отработку действия войсковых частей в условиях эскалации напряженности, во время которого кризисная ситуация трансформируется в вооруженный конфликт.

Это первый случай за пост советский период, когда в одном месте происходит концентрация «самого современного» вооружения, в том числе и летательных аппаратов (о чем, подробнее смотрите ниже). Сами представители Министерства Обороны Российской Федерации не скрывают, что подобного масштаба мероприятия их Вооруженные Силы не проводили с середины девяностых годов прошлого столетия.

Особенностями планируемых учений является то, что в них, основываясь на инсайдерскую информацию, будут вовлечены почти двадцать тысяч военнослужащих. В реальности так же увеличивается число используемой боевой бронетехники. Довольно интересна география учений, особенно в ее «тактического» составляющего, что, основываясь на инсайдерскую информацию (инсайдеров из Абхазии и Южной Осетии) будет распространяться:

- на территорию Краснодарского края, ее черноморского побережья (участием кораблей Военно-морского Флота);
- Абхазии, Очамчирский, Галльские и Ткварчельский районы, в том числе Кодорского ущелья. Участием судов Военно-морского Флота и морских пехотинцев, подразделений Военно-воздушных Сил (вертолетный полк), подразделений десантных войск (76 ДШД), мотострелковые части (подразделения 58-ой Армии), и частей погранвойск Федеральной Службы Безопасности;
- «Тактический» компонент учений будет распространяться практически на всю территорию Южной Осетии, в том числе в тех точках (село Кардзмани, непосредственно граничащая с уже известным селом Имеретинского района Переви, и «точка» на Мамисонском хребте, которые российские войска захватили в течение последнего месяца, о чем смотрите в следующих материалах). В учениях на территории Южной Осетии в основном будут вовлечены подразделений Военно-воздушных Сил (вертолетный полк), подразделения десантных войск (76 ДШД), мотострелковые части (подразделения 58-ой Армии) и частей погранвойск Федеральной Службы Безопасности. Данное предположение усиливается и тем фактом, что параллельно с наращиванием российской военной мощи на территории Галльского района Абхазии, с апреля месяца нынешнего года в Цхинвали дополнительно были введены соединения 76-ой псковской Воздушно-десантной Дивизии. Напомню, что первыми 11-го апреля в Цхмнвали вошел 104-ый полк, а 12-го апреля 234 полк, а так артиллеристы. До 15-го апреля в Цхинвали так же был введен 165-ый отдельный зенитно-ракетный дивизион. А с 10-го апреля в Цхинвали находился и «контролировал» передвижение и «расквартировку» войск Командующий 76-ой Псковской Воздушно-десантной Дивизии Генерал-майор Александр Коплаченко.

Столь обширная, и многоликая география Оперативно-Стратегические учения Северокавказского Военного Округа Министерства Обороны Российской Федерации «Кавказа - 2009» обусловлено реальным результатом августовской 2008-го пятидневной российско-грузинской войны. Тем, что соответствующие структуры «Кремля», в течение всего года анализировали все те ошибки и просчеты своих Вооруженных Сил, которые выявились во время летней 2008-го года военной кампании. В том числе и тот эпизод, когда, во время авиа-бомбежки Цхинвали, разбомбили и собственную танковую колонну, и ответным огнем был сбит свой же самолет (пилот которого, основываясь на достоверную инсайдерскую информацию, последствии был расстрелян осетинскими боевиками). И учетом именно всего выше изложенного, военно-политическое руководство Российской Федерации решило апробировать на месте результаты проведенных в Вооруженных Силах структурных реформ, в частности, тактика действии вновь сформированных бригад во время боевых действии.

Учетом характера как запланированных широкомасштабных военных учений, политически фон, во время которых они проводятся, и, особенности характера и менталитета тех, кто их проводит, не исключено, что в указанный период участятся полеты летательных аппаратом ВВС Российской Федерации, в том числе в воздушном пространстве Грузии. В указанный период не исключено появление российских боевых летательных аппаратов в частности над городами Зугдиди, Поти, Сенаки, Гори, и даже Тбилиси. Цель, спровоцировать грузинских зенитчиков прибегнуть к логическим в данной ситуации действиям (действия против нарушителя воздушного пространства Государства), и при первом же удобном случае, прибегнуть к новой военной агрессии против Грузии.

В контексте Оперативно-Стратегических учений Северокавказского Военного Округа Министерства Обороны Российской Федерации «Кавказа - 2009», и особенно ее «тактического» составляющего конкретно на территории Абхазии, необходимо учитывать один важный фактор. Эта то, что, новая агрессия «Кремля», основываясь на инсайдерскую информацию, возможно, будет исходить из Абхазии. Тем более что во время разыгрывания «Кремлевского» сценария в августе 2008-го года, политическому руководству Российской Федерации не удалось «должным» образом вовлечь руководство Абхазии в конфронтацию с правительством Грузии.

Дислоцированные на оккупированных территориях Грузии войска (в том числе бронетехника и летательные аппараты) Министерства Обороны Российской Федерации, которые могут быть вовлечены в «тактическом» компоненте Оперативно-Стратегические учения Северокавказского Военного Округа Министерства Обороны Российской Федерации «Кавказа - 2009».

Основываясь на достоверную инсайдерскую информацию, на вооружение 9-го отдельного танкового батальона 131-ой отдельной мотострелковой бригады Министерства Обороны Российской Федерации, которая входит в состав военного контингента МО РФ дислоцированной на 7-ой военной базе в Абхазии, происходит замена танков Т-72 на танки Т-90. Аналогичная «ротация» бронетехники наблюдается и на 4-ой военной базе Российской Федерации на территории Южной Осетии. Данный процесс вызывает серозную озабоченность в контексте обороноспособности Грузии. В частности, необходимо отметить, что танки Т-90 являются «оружием» чисто наступательного характера. В отличии от танков Т-72, в арсенал вооружения танков Т-90 входят такие разрывно-фугасные снаряды, подрыв которых после ее «пуска» происходит электронно-дистанционным взрывателем. Т.е., после выстрела подобные снаряды могут быть взорваны над окопами обороняющейся стороны, и уничтожить живую силу.

Учетом сказанного, одним из основных элементов боевой подготовки во время проводимых подразделения Министерства Обороны Грузии тактических учений, является борьба против бронетехники противника, в том числе и использованием противотанковых управляемых ракет “Фагот”. Именно этим же были вызваны старания «Кремля» установить эмбарго на поставки в Грузию не только наступательного вооружения, но и вооружения оборонительного характера, в том числе противотанковые установки, и установки противовоздушной обороны (по данному вопросу смотрите ниже).

Коснувшись танков Т-90 необходимо отметить, что их нельзя считать новейшей боевой бронетехникой, так как они являются модифицированным вариантом созданного 1985 году Т-72Б. Производство непосредственно танков Т- 90 было начато 1992-м году, но, через четыре года их производство было приостановлено. За данный период на Нижнетагильском заводе было выпущено 120 единиц Т-90. Производство было восстановлено 2004 году, и к сегодняшнему дню было произведено до 500 единиц танков Т-90, и, как можно понять учетом всего выше изложенного, большая часть выпущенной на Нижнетагильском заводе «новейшей» бронетехники на сегодняшний день сконцентрировано вокруг Грузии.

Насколько известно, свое самое современное и боеспособное вооружение СССР концентрировала на восточных границах НАТО, т.е. в основном на границе с Германией. Тогда, в конце восьмидесятых годов это были воздушно турбинные танки Т-80. Кремль и сегодня придерживается той же военно-стратегической политике, но стратегическим направлением сегодня является Южный Кавказа, где и происходит скопление «новейших» (по крайне мере самой лучшей на сегодняшний день в Российской Федерации).

Это вызвано и тем, что имеющиеся на вооружении Министерства Обороны Грузии танки Т-72 были усовершенствованы на уровне Т-72 Sim1. Учетом преимущества Т-72 Sim1, военно-политическое руководство Российской Федерации сочло, что устаревшие Т-72 только количественным показателем не смогут «Кремлю» дать то преимущество, на которую оно рассчитывает в случае принятия решения о начале новой войны против Грузии. Если бы не преимущество в воздухе, то у 58-ой Армии во время августовской 2008-го года российско-грузинской войны были бы более серьезные проблемы, не смотря на подавляющее преимущество в численности. В определенной мере именно этим и было вызвано то, что, во время «инцидента» от 5-го мая («бунт» на военной базе Министерства Обороны Грузии в «Мухровани»), основной «мишенью» «сценаристов» был отдельный бронетанковый батальон (ранее дислоцированный в Гори), принимавший самое активное участие в боевых действиях против 58-ой Армии Северокавказского Военного Округа. Тот самый бронетанковый батальон, который нанес ощутимый боевой урон Вооруженным Силам Российской Федерации.



 
Strona jest współfinansowana w ramach programu polskiej pomocy zagranicznej
Ministerstwa Spraw Zagranicznych RP w 2007 r.

© 2017 Stowarzyszenie Dom Kaukaski w Polsce
Christian Louboutin OutletChristian Louboutin DiscountChristian Louboutin Flats
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
arch
ceny Tanie Kurtki Moncler Online Rozmiar dzieci Moncler Outlet Mężczyźni sklep odzież Moncler Kurtki Mężczyźni Rozmiar sale moncler polska 2014 polska Miłośnicy moncler sklep Outlet tanie ceny moncler sale oferta Kurtki sklep Moncler odzież dzieci tanie Moncler Outlet Outlet Tanie dzieci Moncler Kurtki ceny damska Online moncler polska Kobiety Rozmiar Kurtki moncler sklep dzieci Miłośnicy 2014 moncler sale Mężczyźni 2014 sale Moncler Mężczyźni Tanie 2014 Moncler Outlet polska Mężczyźni sale Moncler Kurtki oferta sklep ceny moncler polska Online 69% Off sklep moncler sklep Miłośnicy ceny tanie moncler sale Mężczyźni 69% Off Kobiety Moncler Kurtki Tanie Kobiety Moncler Outlet sklep Rozmiar dzieci Moncler Kurtki Sprzedam Miłośnicy Tanie moncler polska sale Rozmiar 2014 moncler sklep damska Mężczyźni Outlet moncler sale odzież sale Kobiety Moncler sklep tanie oferta Moncler Outlet Tanie Mężczyźni oferta Moncler Kurtki Rozmiar odzież polska moncler polska Outlet odzież 2014 moncler sklep Kobiety damska Tanie moncler sale Tanie polska sale Moncler damska Outlet ceny Moncler Outlet odzież tanie Mężczyźni Moncler Kurtki Kobiety Kurtki damska moncler polska dzieci tanie Sprzedam moncler sklep 69% Off Kobiety oferta moncler sale polska 2014 Online Moncler sklep damska 2014 Moncler Outlet dzieci Sprzedam Tanie Moncler Kurtki 69% Off dzieci sale moncler polska damska Sprzedam odzież moncler sklep Kurtki Mężczyźni ceny moncler sale ceny Sprzedam sklep Moncler Online Rozmiar tanie Moncler Outlet Mężczyźni Online damska Moncler Kurtki Kurtki polska dzieci moncler polska ceny 2014 sklep moncler sklep Tanie tanie Kurtki moncler sale damska ceny sklep Moncler 2014 oferta Miłośnicy Moncler Outlet ceny 69% Off Tanie Moncler Kurtki Tanie Mężczyźni oferta moncler polska Rozmiar 2014 Online moncler sklep Kurtki sklep polska moncler sale oferta Kurtki polska Moncler Miłośnicy Sprzedam odzież Moncler Outlet polska oferta odzież Moncler Kurtki odzież Miłośnicy oferta moncler polska Kobiety Rozmiar odzież moncler sklep Sprzedam damska tanie moncler sale