PL|EN|AM|AZ|GE|RU
Strona startowa arrow arch arrow Просто мирными переговорами вернуть Карабах не реальн

Просто мирными переговорами вернуть Карабах не реальн

Drukuj

03.10.2008

ImageКороткая справка: Мустафа Джемилев - один из опальных советских диссидентов среди крымских татар. Ему не было и года, когда его семью вместе с другими сотнями тысяч крымских татар депортировали в Среднюю Азию. Вернуться на родину ему удалось только в конце 80-х годов прошлого столетия.

Почти половина его жизни прошла в тюрьмах - представители советской власти при каждом удобном случае упекали опального борца против тоталитарного режима за решетку. Первые свои полтора года тюрьмы он получил за отказ от службы в рядах советской армии. На сегодняшний день М.Джемилев является депутатом Верховной рады Украины и уже 17 лет как возглавляет Меджлис крымско-татарского народа. Неоднократно ему присуждались награды авторитетных международных организаций за правозащитную деятельность. В 2001 году указом президента Украины награжден орденом князя Ярослава Мудрого.

- Какие проблемы на сегодня больше всего волнуют крымских татар в Украине?

- Проблемы всегда были и есть. Но нас сейчас больше всего волнует процесс торможения принятия законов, регулирующих вопросы прав крымских татар. Так, еще в прошлом году президент Украины Виктор Ющенко обещал направить на обсуждение Верховной рады вопрос восстановления прав депортированных крымских татар, однако частота политических кризисов в правительстве всегда откладывала рассмотрение этой проблемы на задний план.

Ныне премьер-министр Юлия Тимошенко вроде бы как вызвалась взять этот вопрос под свою опеку и рассмотреть его на законодательном уровне, однако и ее попытки, возможно, ни к чему хорошему не приведут.

Я уже имел честь ознакомиться с проектом этого закона и должен сказать, что его переделали из того, что уже было в нем, и ничего нового, а главное - стоящего туда не внесли. Куда более важным для нас является принятие другого закона - закона о статусе крымских татар. В отличие от первого закона, где говорится о возмещении материальных и социальных компенсаций депортированным татарам, во втором документе речь идет о защите юридических прав нашего народа. Это и функционирование системы самоуправления крымских татар, и обучение их на родном языке, и т.д.

Но думаю, что перспектив принятия подобного закона очень мало. Расстановка политических сил в нынешнем парламенте говорит не в пользу принятия этого документа. Безусловно, в Раде есть определенный круг людей, которые сочувствуют нам и стараются как-то помочь. Но количество их несравнимо с числом лиц, проявляющих к нам абсолютное равнодушие, или еще хуже, полную неприязнь. Причем это враги не только нашего народа, но и всего украинского государства.

- А вообще, какие настроения бытуют сегодня в Крыму? Поддерживают ли крымские татары курс Украины на Запад, или все же предпочитают искать поддержки у пророссийских сил?

- Недавно проводились социологические опросы среди населения Крыма. Результаты оказались таковыми: почти 70% крымчан видят свое будущее в составе России. Оно и понятно, ведь массу таковых составляют русские, которые были переселены в Крым в послевоенное время. Так что их желание воссоединиться с исторической родиной вполне находит у нас понимание. Однако вместо того, чтобы взять свои чемоданы и уехать в свою Россию, они хотят и нашу родину взять с собой.

- Известно, что население Крыма обзаводится российскими паспортами. Принимают ли участие в процессе получения российского гражданства и сами татары?

- Нет, не участвуют. Крымским татарам эти паспорта не нужны.

- Вы не располагаете информацией, сколько примерно крымчан на сегодняшний день имеют на руках российские паспорта?

- Точной цифры о числе людей, получивших гражданство России, вряд ли кто вам назовет. Этого не смогут даже вычислить службы безопасности России. Проблема еще в том, что сами русские в Крыму никак не афишируют наличия у них российских “корочек”.

- Как вы думаете, достаточно ли серьезно к проблеме раздачи российских паспортов в Крыму относятся украинские политики? Ведь если вспомнить, кризис в Южной Осетии ознаменовался схожим процессом.

- Я как раз-таки был одним из тех, кто призывал подойти к этому вопросу очень трезво. Действительно, основным доводом для вторжения России в Грузию явилось то, что якобы грузины нарушили права проживающих в Южной Осетии российских граждан. Что делала Россия? Сначала она активно раздавала паспорта, затем спровоцировала этот конфликт и в конце концов вторглась на территорию Грузии.
То же самое грозит и Крыму. Паспорта Россия уже раздала, остается только инициировать конфликт. Должен сказать, с учетом обильного наличия в регионе пророссийских сил организовать это совсем не трудно.

Так, на сегодняшний день там довольно много так называемых общественных организаций, которые люто ненавидят Украину и крымских татар. Начнется все с того, что они предпримут попытки массовых протестов и выступлений, в ответ на что Киев вынужден будет предпринять какие-то меры. В итоге дело может дойти до провокаций и кровопролитных столкновений. Вот тогда уж Россия может заявить о нарушении прав своих граждан в Крыму. Поверьте, для Кремля это уже будет служить вполне весомым предлогом для военного вторжения. Для России сделать это - раз плюнуть, тем более что особого военного контингента вводить в Украину не имеет смысла: там уже есть свой Черноморский военный флот.

- Но здесь немного другая ситуация. Украина находится на границе с Евросоюзом, тогда как Грузия расположена на далеком от Европы Южном Кавказе. Вы полагаете, Евросоюз позволит России военные действия у своих границ?

- До открытых военных действий вряд ли дело дойдет. У России не настолько сильные военные позиции в этом регионе. Даже по признанию российских экспертов, Черноморский флот РФ по своей мощи уступает турецкому флоту. Причем уступает намного, примерно в 4,5 раза. Если что-то и произойдет, то от этого флота останется одна груда металла. Другое дело, что отдельные военные столкновения могут произойти в Крыму. Этого я нисколько не исключаю.

- Очевидно, в Украине задумываются над тем, как предотвратить повтор сценария южноосетинских событий?

- Когда меня спрашивают о том, что же можно сделать в этом случае, я отвечаю: первым долгом нужно провести мониторинг по получению российского гражданства. Если выяснится, что в обход украинского законодательства российские консульства выдают гражданам Украины паспорта РФ, а по нашим законам граждане Украины могут стать гражданами другой стороны лишь в том случае, если они откажутся от прежнего статуса, то эти консульства нужно закрывать. А тем гражданам, которые уже имеют на руках два паспорта, советую определиться, гражданами какой страны они являются - Украины или России. Если выяснится, что Украины, то резонно, чтобы они отказались от российских паспортов. Если же они предпочитают называться гражданами России, то, пожалуйста, пусть остаются таковыми, но уезжают в свою Россию. Здесь им делать нечего.

- Но вопрос в том, реально ли это сделать? К примеру, Украина уже обратилась к российскому руководству с запросом предоставить информацию касательно числа российских граждан в Крыму, но до сих пор не получила ответа.

- Пусть этим занимаются спецслужбы Украины, а для чего они работают?!

- Вы являетесь одним из тех немногочисленных украинских политиков, которые в свое время ратовали за признание Косово, хотя официально Украина все же не признала этот суверенитет. Не выглядит ли это несколько противоречивым на фоне вышеизложенных вами суждений?

- Нет, нисколько не противоречит. Ситуация в Косово и ситуация в Южной Осетии не сравнимы. В Косово действительно был геноцид, там людей уничтожали по этническому признаку. Ясно было, что оба народа - и сербский, и албанский - не смогли бы ужиться в одном государстве. Я, конечно, не собираюсь идеализировать Грузию. Помню, в 1992 году тогдашний президент Звиад Гамсахурдия обратился к крымским татарам с обращением о присоединении к рядам демократического движения. На что я ему тогда сказал, что для Грузии, если она считает себя приверженной демократическим принципам, не мешало бы вернуть на свои территории депортированных оттуда в свое время турок-месхетинцев. Тогда в Грузии как было?! Перед турками-месхетинцами ставились условия того, что они могут вернуться обратно в страну в том случае, если примут грузинские фамилии. Одним словом, Грузия страдала шовинистической болезнью, и ей присущи элементы ультранационализма. Тем не менее, это не дает оснований для России прибегать к агрессии и военному вторжению. Доводы России о праве народа на самоопределение тоже не выдерживают никакой критики. Спрашивается тогда: а для чего Москва обливала кровью Чечню в течение 10 лет? Южной Осетии и Абхазии следует дать широкую автономию, но не более того. Это не Косово, это разные вещи.

- Как представитель татарского народа вы видите свое будущее в составе Украины или хотите независимость?

- Народов, которые не хотят независимости, в мире, наверное, нет. Но нужно быть реалистами. При 13% территорий говорить о независимости - это гибельно. Если даже Украина, допустим, скажет нам “отделяйтесь”, это будет для нас ударом, потому что мы окажемся в окружении шовинистического большинства. Сейчас куда еще ни шло. Когда мы, крымские татары, сталкиваемся с беззаконием в Крыму, то обращаемся к руководству в Киев, и проблемы находят разрешение. А представьте, что мы отделены от Украины! Так нас сразу же заклюют все, кому не лень.

Должен заметить, что татары в Крыму составляют основную проукраинскую силу. Не будь там крымских татар, ситуация там сразу изменится к худшему. Даже сами украинские политики признают, что фактор татар является залогом политической стабильности в Крыму. Пока там живут крымские татары, в этом регионе не будет ни Карабаха, ни Приднестровья, ни Абхазии и т.д. Вот почему пророссийские силы в Крыму нас так ненавидят. И все разговоры о том, что крымские татары составляют угрозу в виде второй Чечни - несусветная чушь.

- Я так понимаю, особым желанием войти в состав России крымские татары не горят?

- Быть в составе России у нас нет никакого желания. Мы были в ее составе уже 200 лет и уже насытились. В наших интересах быть в составе Украины.

- А сколько вообще живет крымских татар в Украине и по миру в целом?

- Официальная статистика крымских татар составляет на сегодня 248 тысяч, по неофициальным данным, - более 260 тысяч, что делает 13% от всего населения Крыма. Если говорить в целом о населении Украины, то общая численность крымских татар по всей стране составляет не более 1%. Что касается численности нашей диаспоры, то эти оценки разные, к примеру, в Турции говорят, что около 8 миллионов, в Средней Азии их осталось до 150 тысяч. Как известно, в середине 90-х годов прошлого столетия крымские татары подверглись депортации. Мою семью, к примеру, вместе с другими татарами переселили в Узбекистан и в другие республики Средней Азии. И уже к концу 80-х - началу 90-х, у нас появилась возможность вернуться на свою родину в Крым.

- Действуют ли на сегодня в Украине государственные программы по возвращению крымских татар? Логично полагать, что Киеву было бы выгодно возвращать в Крым татарское население с тем, чтобы их численность постепенно оттесняла численность проживающей там сепаратистски настроенной части населения. Разве нет?

- Согласен с вами. Но не забывайте, что Украина очень многоликая. Раздробленность политической элиты мешает единству Украины. С одной стороны, партия коммунистов тянет лямку, ратуя за воссоединение союзных республик, с другой, - Партия регионов, которая выступает за пророссийский курс и видит друзей в лице русских, тогда как татар представляет в образе врагов. Но вместе с тем есть в стране силы, которые придерживаются иного мнения, а именно: татары - это одна из составляющих целостности и стабильности страны. У покойного Вячеслава Черновилова даже было такое выражение: “Лучше независимое крымское ханство, дружественное нам, чем русская колония под боком Украины”.

- Украина сейчас переживает тяжелый политический кризис. Каким вам кажется разрешение этой ситуации с учетом крымско-татарского фактора?

- Трудно сказать. По многим прогнозам, Украина продвигается к новым парламентским выборам. Но если честно, ни одна из политических партий на сегодня не вселяет доверия крымских татар. Откровенно говоря, я не знаю, что буду говорить своему народу, за какую силу голосовать. Ни партия Ющенко, ни Партия регионов, ни другие ничего собственно для решения проблем крымских татар не делают. Когда президентом был Кучма, он хотя бы проводил 2-3 раза в год встречи с представителями нашего народа, давал им какие-то поручения, тогда как за все то время, что у власти находится Ющенко, подобная встреча была проведена всего однажды.

- Ну и напоследок хотелось бы узнать ваше мнение относительно ситуации в нашей стране - Азербайджане?

- У вас, к сожалению, тоже нет единства и консолидации политических сил. Безусловно, по сравнению с Узбекистаном и Туркменистаном Азербайджан выглядит демократической страной, но далеко не соответствует европейским демократическим стандартам. Помню, как меня пригласили на один тюркский форум в Азербайджане. Ну я поехал, в Баку меня встретили. Я еще успел перед этим встретиться со своими друзьями из партии “Мусават” и Народного фронта. Ваш “КГБ” все это, видать, фиксировал…Как бы то ни было, когда форум начался, мне ни разу не предоставили слова, хотя у меня уже был готовый доклад. Одним словом, форум прошел как в Советском Союзе, так что элементы тоталитаризма вашей стране, конечно же, еще присущи.

- Какими кажутся вам попытки азербайджанского правительства урегулировать карабахский конфликт?

- Ну, мне так кажется, что выход решения вопросов территориальной целостности только один - это военный путь. Просто мирными переговорами вернуть Карабах не реально. Азербайджан должен усиливаться, причем речь идет не только о милитаризации, но и о построении государства на демократических принципах.

Эксклюзивное интервью “Зеркала” с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым

Дж.БАЙРАМОВА
Киев
http://www.zerkalo.az/

 
Strona jest współfinansowana w ramach programu polskiej pomocy zagranicznej
Ministerstwa Spraw Zagranicznych RP w 2007 r.

© 2017 Stowarzyszenie Dom Kaukaski w Polsce
Christian Louboutin OutletChristian Louboutin DiscountChristian Louboutin Flats
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.
arch
ceny Tanie Kurtki Moncler Online Rozmiar dzieci Moncler Outlet Mężczyźni sklep odzież Moncler Kurtki Mężczyźni Rozmiar sale moncler polska 2014 polska Miłośnicy moncler sklep Outlet tanie ceny moncler sale oferta Kurtki sklep Moncler odzież dzieci tanie Moncler Outlet Outlet Tanie dzieci Moncler Kurtki ceny damska Online moncler polska Kobiety Rozmiar Kurtki moncler sklep dzieci Miłośnicy 2014 moncler sale Mężczyźni 2014 sale Moncler Mężczyźni Tanie 2014 Moncler Outlet polska Mężczyźni sale Moncler Kurtki oferta sklep ceny moncler polska Online 69% Off sklep moncler sklep Miłośnicy ceny tanie moncler sale Mężczyźni 69% Off Kobiety Moncler Kurtki Tanie Kobiety Moncler Outlet sklep Rozmiar dzieci Moncler Kurtki Sprzedam Miłośnicy Tanie moncler polska sale Rozmiar 2014 moncler sklep damska Mężczyźni Outlet moncler sale odzież sale Kobiety Moncler sklep tanie oferta Moncler Outlet Tanie Mężczyźni oferta Moncler Kurtki Rozmiar odzież polska moncler polska Outlet odzież 2014 moncler sklep Kobiety damska Tanie moncler sale Tanie polska sale Moncler damska Outlet ceny Moncler Outlet odzież tanie Mężczyźni Moncler Kurtki Kobiety Kurtki damska moncler polska dzieci tanie Sprzedam moncler sklep 69% Off Kobiety oferta moncler sale polska 2014 Online Moncler sklep damska 2014 Moncler Outlet dzieci Sprzedam Tanie Moncler Kurtki 69% Off dzieci sale moncler polska damska Sprzedam odzież moncler sklep Kurtki Mężczyźni ceny moncler sale ceny Sprzedam sklep Moncler Online Rozmiar tanie Moncler Outlet Mężczyźni Online damska Moncler Kurtki Kurtki polska dzieci moncler polska ceny 2014 sklep moncler sklep Tanie tanie Kurtki moncler sale damska ceny sklep Moncler 2014 oferta Miłośnicy Moncler Outlet ceny 69% Off Tanie Moncler Kurtki Tanie Mężczyźni oferta moncler polska Rozmiar 2014 Online moncler sklep Kurtki sklep polska moncler sale oferta Kurtki polska Moncler Miłośnicy Sprzedam odzież Moncler Outlet polska oferta odzież Moncler Kurtki odzież Miłośnicy oferta moncler polska Kobiety Rozmiar odzież moncler sklep Sprzedam damska tanie moncler sale